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opções de lanches para idosos
Grande parte dos idosos deve comer mais vezes ao
dia e em quantidades menores para facilitar a digestão, ajudar na manutenção do
peso, do controle da fome e até mesmo da ansiedade. Sendo assim, os lanches
entre as refeições principais também são de muita importância.
1. Banana com farelo de aveia
A banana é uma fruta rica em carboidratos de boa
qualidade, potássio, vitamina B6 e vitamina C. Livre de colesterol, ajuda na
obtenção de energia, promove a sensação de bem-estar e previne o aparecimento
de cãibras musculares.
Por sua vez, o farelo de aveia é rico em fibras que
ajudam na regulação intestinal e controlam a ação do açúcar natural da banana,
fazendo com que o corpo absorva esse açúcar de forma mais lenta e, portanto, mais
saudável.
2. Frutas com chia ou linhaça
Embora altamente nutritivas, a maioria das frutas é
rica em um tipo de açúcar conhecido como frutose. Ao preparar lanches para
idosos, você pode adicionar chia e linhaça, a fim de evitar que a frutose gere
picos de insulina e que seja liberada muito rapidamente na corrente sanguínea.
A chia e a linhaça são ricas em ômega 3,
antioxidantes, fibras solúveis e insolúveis e nutrientes anti-inflamatórios.
Elas são capazes de diminuir a fome, auxiliar no funcionamento do intestino e
controlar a insulina — o que pode ajudar idosos com diabetes.
3. Oleaginosas
Fontes de gorduras saudáveis, as oleaginosas estão
entre as melhores opções de lanches naturais. Castanhas-do-Pará, castanhas de
caju, nozes e amêndoas são exemplos desses alimentos capazes de controlar os
níveis de glicose no sangue, causar saciedade, reduzir a chance de doenças e
trazer inúmeros benefícios para a saúde
dos idosos.
4. Torradas ou pães integrais
Esses alimentos fornecem carboidratos de índice
glicêmico mais baixo do que as versões refinadas e, ainda, nutrientes que são
perdidos no processo de refinamento. E para completar os macronutrientes, as
torradas ou a fatia do pão pode ser complementada com queijos, pasta de
castanhas com frutas, ovos etc.
5. Iogurtes naturais e integrais
Por serem fontes de gordura, proteínas e
carboidratos, esses iogurtes são lanches completos. Também podem ser consumidos
com chia, linhaça, frutas e até mesmo com um mix de oleaginosas ou aveia.
O importante é optar por versões livres de
açucares, corantes ou outros aditivos químicos. A regra na hora de escolher o
iogurte ideal é: quanto menos ingredientes, melhor.
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