sábado, 10 de junho de 2023

DEZ DICAS DE ALIMENTAÇÃO PARA PESSOA IDOSA.

 


Dez dicas de alimentação para melhorar a saúde da pessoa idosa. A Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde elaborou algumas dicas para manter uma vida saudável baseada em uma boa alimentação. Confira!

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de pessoas com mais de 60 anos no Brasil vai quase triplicar até 2050. Atualmente, a população idosa brasileira totaliza 23,5 milhões de pessoas, segundo o Instituto Brasileiros de Geografia e Estatística (IBGE). Se a previsão da OMS se cumprir, em 2050 o Brasil vai ter aproximadamente 73 idosos para cada 100 crianças.

Se pensarmos nesse ritmo de envelhecimento da população brasileira, logo vem uma questão importante: planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Uma das medidas que podem melhorar a qualidade de vida é rever e, se for o caso, mudar os hábitos alimentares. Isso não se restringe apenas à escolha dos alimentos, mas também à forma de preparo e ao armazenamento deles.

A Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde elaborou algumas dicas para manter uma vida saudável baseada em uma boa alimentação. Confira!

1 - Faça três refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e tente manter a rotina de horário de cada uma delas. Nos intervalos, prefira pequenas refeições saudáveis com alimentos frescos. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, procurando comer em locais limpos e onde você se sinta confortável, evitando ambientes ruidosos ou estressantes.

2 - Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural. Inclua nas principais refeições alimentos como arroz, milho, batata, mandioca/macaxeira/aipim. Esses alimentos são as mais importantes fontes de energia e devem ser os principais componentes das principais refeições, de preferência em suas formas integrais.

3 - Inclua frutas, legumes e verduras em todas as refeições ao longo do dia. Como frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, o consumo contribui para diminuir o risco de várias doenças e ajuda a evitar a constipação (prisão de ventre).

4 - Coma feijão com arroz. Esse prato brasileiro é uma combinação completa e nutritiva. Varie os tipos de feijões usados (preto, manteiga, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava).

5 - Lembre-se de incluir carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados em pelo menos uma refeição durante o dia. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis. Os leites e derivados são ricos em cálcio, que ajuda no fortalecimento dos ossos. Já as carnes, as aves, os peixes e os ovos são ricos em proteínas e minerais.

6 - Use pequenas quantidades de óleos, gorduras, açúcar e sal para preparar os alimentos. Para evitar o excesso de sal, use temperos naturais como cheiro verde, alho, cebola, manjericão, orégano, coentro e alecrim.

7 - Beba água mesmo sem sentir sede, de preferência nos intervalos das refeições. O consumo diário de água evita desidratação, principalmente em dias muito quentes. Vale lembrar de que bebidas açucaradas (como refrigerantes e sucos industrializados) não devem substituir a água. Uma dica é aromatizar a água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de laranja ou limão.

8 – Por falar em bebidas açucaradas, evite. Assim como bolos e biscoitos recheados, doces e outras guloseimas. Produtos ultra processados (como biscoitos recheados, guloseimas, ‘salgadinhos’, refrigerantes, sucos industrializados, sopa e macarrão ‘instantâneos’, ‘tempero pronto’, embutidos, produtos prontos para aquecer) devem ser evitados ou consumidos apenas ocasionalmente.

9 – Atenção às informações nutricionais, principalmente dos produtos processados e ultra processados.

10 - Sempre que possível, coma na companhia de familiares, amigos ou vizinhos. Isso colabora para comer com regularidade e atenção, proporciona mais prazer com a alimentação e favorece o apetite. Escolha uma ou mais refeições na semana para desfrutar da alimentação na companhia de alguém, mantendo o convívio social com as pessoas próximas.

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