Dez dicas de alimentação para melhorar a saúde da pessoa idosa. A
Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde elaborou algumas
dicas para manter uma vida saudável baseada em uma boa alimentação. Confira!
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de pessoas com
mais de 60 anos no Brasil vai quase triplicar até 2050. Atualmente, a população
idosa brasileira totaliza 23,5 milhões de pessoas, segundo o Instituto
Brasileiros de Geografia e Estatística (IBGE). Se a previsão da OMS se cumprir,
em 2050 o Brasil vai ter aproximadamente 73 idosos para cada 100 crianças.
Se pensarmos nesse ritmo de envelhecimento da população brasileira, logo
vem uma questão importante: planejar e desenvolver ações de saúde que possam
contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Uma das medidas que
podem melhorar a qualidade de vida é rever e, se for o caso, mudar os hábitos
alimentares. Isso não se restringe apenas à escolha dos alimentos, mas também à
forma de preparo e ao armazenamento deles.
A Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde elaborou
algumas dicas para manter uma vida saudável baseada em uma boa alimentação.
Confira!
1 - Faça três refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e tente
manter a rotina de horário de cada uma delas. Nos intervalos, prefira pequenas
refeições saudáveis com alimentos frescos. Coma sempre devagar e desfrute o que
está comendo, procurando comer em locais limpos e onde você se sinta
confortável, evitando ambientes ruidosos ou estressantes.
2 - Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais
natural. Inclua nas principais refeições alimentos como arroz, milho, batata,
mandioca/macaxeira/aipim. Esses alimentos são as mais importantes fontes de
energia e devem ser os principais componentes das principais refeições, de
preferência em suas formas integrais.
3 - Inclua frutas, legumes e verduras em todas as refeições ao longo do
dia. Como frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras,
o consumo contribui para diminuir o risco de várias doenças e ajuda a evitar a
constipação (prisão de ventre).
4 - Coma feijão com arroz. Esse prato brasileiro é uma combinação
completa e nutritiva. Varie os tipos de feijões usados (preto, manteiga,
carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de
leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava).
5 - Lembre-se de incluir carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados
em pelo menos uma refeição durante o dia. Retirar a gordura aparente das carnes
e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis. Os
leites e derivados são ricos em cálcio, que ajuda no fortalecimento dos ossos.
Já as carnes, as aves, os peixes e os ovos são ricos em proteínas e minerais.
6 - Use pequenas quantidades de óleos, gorduras, açúcar e sal para
preparar os alimentos. Para evitar o excesso de sal, use temperos naturais como
cheiro verde, alho, cebola, manjericão, orégano, coentro e alecrim.
7 - Beba água mesmo sem sentir sede, de preferência nos intervalos das
refeições. O consumo diário de água evita desidratação, principalmente em dias
muito quentes. Vale lembrar de que bebidas açucaradas (como refrigerantes e
sucos industrializados) não devem substituir a água. Uma dica é aromatizar a
água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de laranja ou limão.
8 – Por falar em bebidas açucaradas, evite. Assim como bolos e biscoitos
recheados, doces e outras guloseimas. Produtos ultra processados (como
biscoitos recheados, guloseimas, ‘salgadinhos’, refrigerantes, sucos
industrializados, sopa e macarrão ‘instantâneos’, ‘tempero pronto’, embutidos,
produtos prontos para aquecer) devem ser evitados ou consumidos apenas
ocasionalmente.
9 – Atenção às informações nutricionais, principalmente dos produtos
processados e ultra processados.
10 - Sempre que possível, coma na companhia de familiares, amigos ou
vizinhos. Isso colabora para comer com regularidade e atenção, proporciona mais
prazer com a alimentação e favorece o apetite. Escolha uma ou mais refeições na
semana para desfrutar da alimentação na companhia de alguém, mantendo o
convívio social com as pessoas próximas.
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